高特佳舉辦保險資管醫療大健康投資策略沙龍,分享行業長期發展紅利

來源: 未知 發布時間:2019-05-23 16:29:37
近日,由高特佳投資集團主辦,廣譽遠協辦的2019保險資管醫療大健康投資策略沙龍在北京圓滿結束。20多位來自保險機構、醫療健康企業、研究機構的嘉賓匯聚一堂,從宏觀政策、發展協同、服務升級等多個維度,探討醫療健康行業和保險機構合作的發展趨勢,以及如何把握市場中不斷涌現的投資機會。

高特佳投資集團董事長蔡達建表示,醫療健康行業細分領域眾多,投資需要的專業性很強。本次研討會旨在為大家搭建一個交流探討的平臺,后續進行資源的共享和合作。同時,針對不同保險機構對醫療健康領域投資方式分歧較大的問題,蔡達建強調高特佳在醫療健康領域全階段布局,可以給投資人呈現醫療健康投資的全貌。針對不同保險機構的業務定位,可以提供VC、PE、并購、PIPE等多種合作方式。高特佳投資集團專注于醫療大健康領域投資,擁有國內規模最大的醫療健康投資團隊、研究團隊及投后管理團隊,能夠為各保險機構和被投企業帶來多方面的服務。希望未來有機會同保險機構進行深度合作,共同把握投資機會,分享醫療健康行業長期發展紅利。

高特佳投資PIPE主管合伙人李秋實在主題演講環節,詳細解讀了2019醫療健康行業的投資機會。李秋實認為,在經濟飛速發展、人口老齡化加快、科技進步和國內醫藥政策轉向的共同推動下,醫療大健康行業將是未來中國最具發展前景的行業。隨著龍頭企業集中度的提高、公司業績穩定增長和市場估值修復,醫藥行業尤其是具有創新轉型能力的龍頭企業,以及醫療健康產業新興賽道的優秀企業在未來數年資本市場的表現將邁上新臺階。2019年正是行業發展及投資布局的關鍵節點,其中以創新藥研發、精準診斷、新型醫療服務三個賽道最具成長潛力。

李秋實還以腫瘤早篩和醫療大數據行業為例,從行業智能化信息化、獲客渠道、健康管理、降低賠付率等角度分析了保險機構和醫療健康的產業合作方式。他表示,高特佳投資集團是國內最大專注于醫療健康的投資機構,可以作為幫助保險和醫療產業整合、進行專業化投資溝通的良好平臺。

在保險機構嘉賓分享環節,天安人壽監事會主席陳祥義、人保資本副總裁杜慶鑫、北京人壽總經理汪軍、昆侖保險資管部副秘書長何萍、渤海人壽、國壽大健康基金、陽光保險、泰康人壽等嘉賓先后發言,就保險和醫療的產業協同、保險機構投資醫療健康領域遇到的困難、保險行業股權投資聯盟的運營模式、保險機構和高特佳等專業化投資機構的合作方式、保險機構關注的投資賽道等問題展開了分享和激烈的討論,深入分析了面對急劇變化的市場環境,技術壁壘極高的醫療健康產業、保險機構進行股權投資的發展趨勢,各類機構的不同投資策略。

總體來說,與會的各家保險機構達成了共識,保險機構與高特佳等醫療專業化投資機構合作的最佳模式,是以間投加直投的模式并行,同時深度整合保險的產業資源。

本次研討會還邀請了四家高特佳已投企業的嘉賓進行分享。善康科技董事長林茂華、天廣實董事長李鋒、和合診斷總經理劉志剛、優迅醫學首席技術官伍啟熹分別介紹了新型保險產品的商業模式、中國抗體藥產業的發展與機遇、醫保政策對第三方診斷實驗室的影響、高通量測序的技術前景。四位企業家也各自分享了在當前市場環境下如何進行技術創新、模式創新、營銷創新的經驗,以及醫療大健康領域不同類型企業同保險機構的合作方式。

會后,參會嘉賓紛紛表示,在2019年二級市場回暖之際召開這樣的研討會非常及時,也非常有意義,這對于幫助保險機構和企業認清市場環境,規劃年度策略非常有幫助,同時也希望有機會能和高特佳在醫療健康投資領域進行密切的合作和往來。