高特佳蔡達建:醫藥創新迎來新資本時代

來源: 未知 發布時間:2019-07-01 16:42:29

“我們真的迎來了一個嶄新的時代,科創板試驗田的誕生,未來資本市場的改革,加上資管新規對長期資本的培育,中國醫藥創新迎來新的春天。”

——高特佳投資集團創始人、董事長蔡達建

2019年6月21日,由中國醫藥企業管理協會、中國化學制藥工業協會主辦,上海醫藥集團作為發起與戰略合作單位,E藥經理人雜志承辦的2019浦江醫藥健康產融創新發展峰會在上海召開。高特佳投資集團創始人、董事長蔡達建受邀出席會議,并在會上作題為《生物醫藥創新迎來新資本時代》的主旨演講。

融資與創新“失配”

談到當前中國的醫藥創新趨勢,蔡達建分析認為,在醫保改革、藥品審評審批改革,CRO、CMO等配套產業快速發展,資本市場體系逐漸完善等背景下,中國醫藥創新的土壤已經形成,醫藥產業的創新趨勢得到確立,創新理念形成共識。創新型企業快速崛起,傳統醫藥企業加速轉型,中國醫藥創新領域已經從過去的名不見經傳成長為全球第二大的創新經濟體。

但是,醫藥創新挑戰依然非常巨大。“醫藥創新周期長、投資大、風險高的矛盾特性不可消除,如何應對這樣的長期挑戰?從投資的角度,最重要的是優化間接融資和直接融資的比例關系。”

對比中國與美國等發達國家非金融企業融資結構,蔡達建表示,經驗表明,完善的直接融資體系相較于間接融資更利于創新,在股權、債券和信貸三種融資方式中,國內股權融資比例僅占4%,遠低于美國73%,從投資角度看,過低的直接融資比例成為創新的抑制因素。

蔡達建進一步分析表示,2018年資管新規落地執行以來,國內整體上直接融資持續萎縮,投融資體量快速下滑;從融資對創新支持的匹配性來講,我們仍然處在起步和困難階段,直接融資的階段性困難待解。

“我們國家已經注意到金融需要更加適配的問題。在今年第十一屆陸家嘴金融論壇上,國家領導表示正在加快推進金融供給側改革,大力發展直接金融,同時調整間接金融結構,從而提高金融適應力、普惠性。我們拭目以待。”蔡達建對改革表示很期待。

新藥投資趨于理性

“盡管創新整體面臨融資的壓力,但是醫療健康板塊投融資已然相對活躍,是表現最好的板塊之一。”蔡達建說,這反映出資本市場對這個板塊發展潛力的高度認可。

但蔡達建也一針見血地表示,創新藥同樣也面臨來自政策、市場和估值的壓力;藥政、醫保、支付等改革重建了藥品的價值體系,如果傳統藥企不能在創新方面完成轉型將面臨著非常大的困境和壓力。另外,大量創新藥企業都經歷了2017、2018年高估值階段,這些藥企需要證明自己的估值和產品線的價值等等。一級市場融資壓力已經傳導至產業,資本市場對創新藥的投資會更加理性。

作為國內領先的醫療健康股權投資機構,談到如何在當前環境下進行創新藥投資時,蔡達建也向與會者分享了高特佳投資集團核心的考量因素:
一是產品需要符合或者挖掘出市場真正需求,并且解決需求;
二是企業需要理解市場的格局和變化,擁有足夠生長空間的產品;
三是技術創新性,能夠持續領先于行業;
四是優秀的團隊和管理能力。

科創板開啟中國資本新時代

在談到多層次資本市場的建設與創新關系時,蔡達建表示:“科創板的開通具有劃時代的意義,給中國創新直接融資,對中國多層次資本市場體系的完善都將具有推動作用。”

作為中國最早從事股權投資業務的老兵之一,蔡達建在報告中簡要回顧了中國多層次資本市場體系歷程,中國資本市場從90年代初開始嘗試探索,短短幾十年快速發展,相繼推出了中小板、創業板、新三板等交易平臺,取得相當的成就。但是,整個體系仍然有很多需要完善的地方,一些設計沒有能夠達到預期的效果。

研究納斯達克和港交所等交易所的經驗,蔡達建認為,一個能夠給創新帶來強大推動作用的市場包括了兩個重要的內容:一是注冊制,破除上市門檻,讓市場來判斷企業的價值;二是擁有成熟的投資理念,讓市場承擔投資的風險和收益。

納斯達克市場上,生物醫藥版塊占了27%,其中沒有盈利的公司占85%,一大批全球著名企業來自于納斯達克。港交所結合了華人文化的特點,設立了一個有門檻的注冊制,自2018年以來,也取得了非常好的開始,港交所仍然會對中國創新企業非常具有吸引力。

蔡達建分析說,從某種程度上說,科創板開通之前,中國資本市場存在一些改革的困境,需要一種破土的力量,去改變過去的法規、政策、理念、體系所形成的東西,如果在一些領域不具備顛覆性,最后又存在被同化到過去的整體環境當中去。

“科創板的推出已經成為眾望所歸。”蔡達建感慨道,科創板將成為資本市場的特區,承擔起中國資本市場改革試驗田的作用,成功經驗引領改革的發展方向,包括改變中國融資格局,真正做到監管與服務并重等等。

“當然,創新試驗田必然不會一帆風順,在發展和世間過程中也會遇到各種挑戰,比如新體系跟舊體系之間的碰撞。”蔡達建表示。