高特佳投資與華潤資本簽署戰略協議,強強聯合深化大健康產業布局

來源: 未知 發布時間:2018-02-05 16:41:46

1月16日,高特佳投資與華潤資本在深圳簽署戰略框架協議,雙方計劃聚焦生物藥、創新藥等多個領域,在并購基金合作、共同挖掘潛力投資標的等方面進行深入合作。

高特佳投資集團創始人、董事長蔡達建和華潤資本首席執行官秦鋒均表示,根據產業發展趨勢和規律,善用資本,圍繞著優秀公司進行產業并購(含技術合作和并購)是優化資源配置,以及中國醫療健康行業產生具有全球影響力的、醫療健康產業巨頭的必由之路,此次合作將在協議框架內,充分整合華潤集團在醫療健康領域的豐厚產業資源、渠道資源、卓越的產業管理能力,以及高特佳投資在醫療健康產業領域投資的專業優勢,建立長期合作伙伴關系,共同深化大健康領域的前瞻性布局。

據了解,雙方研究合作的生物醫藥產業并購基金以PE和并購投資為主,早期項目為輔。投資方向包括一級市場和二級市場的優秀標的項目,重點關注生物醫藥、創新藥等符合行業發展趨勢,經過市場驗證的新興、高端領域的投資機會。

雙方對于合作充滿信心,在交流中表示,華潤具有強大的醫療健康產業基礎、雄厚的資本運營能力。高特佳投資專注醫藥大健康領域,聚集了國內規模最大的專業化投資團隊,構建了醫療健康產業投資生態平臺,具有很強的產業投資思維。雙方的強強聯合,將實現優勢互補,合作雙贏。

華潤資本是華潤集團綜合基金管理平臺,自2006年成立以來,華潤資本累計資產管理規模超1200億港幣,是華潤集團產業轉型升級,新產業探索、以及培育的先鋒隊,核心推動者。通過發起設立多元化股權投資基金,依托華潤的產業、客戶、品牌等資源優勢,為集團完善產業布局,為投資者提供穩健回報,持續創造價值。目前,華潤資本發起設立的基金主要涵蓋大健康、新能源、電力、醫藥、地產、環保、創新企業等領域。

高特佳投資集團2001年在深圳成立,專注醫療健康產業投資,以戰略性股權投資為主導,投資覆蓋并購、PE、VC、天使等全階段。擁有國內規模最大的專業醫療投資團隊,構建醫療健康產業投資生態平臺,致力成為具有全球影響力的醫療健康投資機構。資產管理規模超200億元,醫療健康產業基金24支,先后投資130余家企業,其中醫療健康企業60余家,并推動了10家企業成功上市。

據悉,作為醫療健康投資領域的頭部機構,高特佳投資2017年與浦發銀行、中信銀行、國家引導基金(國投創合)、國家科技部引導基金、粵科母基金、華融融德等多家知名機構進行了合作,并在生物醫藥、醫療服務、IVD領域等方面有了更深入的布局,投資了包括高端影像設備龍頭企業聯影醫療、高端創新單抗藥頭部企業復宏漢霖在內的近20家優秀企業。