上海醫療企業健康行:分享大健康領域投資機會

來源: 未知 發布時間:2018-04-17 11:36:27

導讀:

3月19日至20日,“健康即未來——2018上海醫療企業健康行”活動在上海舉辦。

此次活動由高特佳投資聯合復宏漢霖、藝星醫療共同主辦,邀請來自全國的產、學、研、醫、資等多層次嘉賓40多人,通過走訪、座談等形式,與生物藥及創新藥、高端醫美兩家龍頭企業深度接觸,共同交流醫療健康產業前沿資訊,分享醫療大健康領域的投資機會。

在19日舉行的歡迎晚宴上,高特佳投資集團創始人、董事長蔡達建代表主辦方歡迎各位嘉賓。他介紹,2018年高特佳投資走進了第十八個年頭。作為一家專注醫療健康產業的投資機構,高特佳投資始終關注醫藥、醫療器械、醫療服務三大領域的投資機會。憑著對大健康行業的深入理解,高特佳投資與眾多細分領域領頭羊合作,構建了醫療健康產業投資生態平臺。

蔡達建表示,高特佳投資期待與各位嘉賓共同攜手,運用資本力量彰顯企業核心價值,推動中國醫療健康事業快速發展。

醫療企業健康行:

促進行業發展的積極探索與實踐

醫療健康行業被譽為“永遠的朝陽行業”,行業存在的基礎是讓患者減少病痛,讓醫者更從容,這是一種使命感和責任感。會集資本力量、產業智慧和頂層設計,大健康產業加速升級,完善了以全球市場為大格局的生態共建,迎來了飛速發展的黃金期,中國勢必將從醫藥大國走向醫藥強國。

“健康即未來——2018上海醫療企業健康行”活動的舉辦,正是實施“健康中國”發展戰略、推動國家醫療健康事業建設、促進醫療健康行業發展的一次積極探索與實踐。

本次活動對醫療健康行業概況及趨勢進行了主題研討。從行業發展趨勢來看,醫療投資市場正在迎來風口。據統計,過去五年醫療投資案例增長了2倍,醫療健康并購金額增長了6倍。醫療健康行業持續高速增長,據預測,行業未來將保持14.8%的年復合增長。從國內來看,衛生醫療總支出從2016年的4.6萬億元的規模,預計到2020年將增長為8.0萬億元。

在這樣的大背景下,醫療健康行業整合趨勢明顯,進入了并購時代。2017年前三季度,醫療健康行業股權投資案例約600起,交易金額達360.1億元。有評論認為,在政策推動下,醫療健康行業并購金額和數量持續攀升。而且,醫療健康產業相對成熟、傳統,不斷創新的需求催生了市場的并購熱潮,企業集中度進一步提高的趨勢明顯。

與此同時,中國將從醫藥大國邁向醫藥強國。其中最引人矚目的是,“中國創造”將在全球新藥舞臺強勢崛起:超過10家新藥研發企業已進入或完成三期臨床,超過50家企業已經進入臨床一期和二期階段。隨著這批公司的成長成熟,在醫藥領域中國將誕生一批擁有全球領先技術的創新藥、原研藥公司攜帶它們的重磅新品走向全球市場。

復宏漢霖:

八年打造極具競爭力抗體藥物產品線

3月20日上午,此次活動的嘉賓首先參觀了生物藥及創新藥龍頭企業復宏漢霖,并與復宏漢霖聯合創始人、總裁兼首席執行官劉世高博士進行了面對面交流。

據了解,復宏漢霖由復星醫藥與海外科學家團隊于2009年12月合資組建,公司主要致力于應用前沿技術進行單克隆抗體生物類似藥、生物改良藥以及創新型單抗的研發及產業化。復宏漢霖以全球聯動、整合創新為產品開發理念,在中國上海、臺北和美國加州均設有研發實驗室,具備了三地技術互補的突出優勢。

在“質量、速度、創新”這一核心價值的驅動下,復宏漢霖整個國際化創新團隊歷經八年奮戰,打造出一系列完善先進的抗體藥物研發、產業化技術平臺以及極具競爭力的產品線。值得一提的是,復宏漢霖已經打破了大藥廠單抗藥物開發的技術壁壘,建立起符合國際標準的研究、開發、生產的全套核心能力。截至目前,復宏漢霖共完成9個產品、16項適應癥的IND申報,三個項目進入臨床III期研究。

藝星醫療:

強大品牌影響力與高效擴張運營并驅

3月20日下午,活動嘉賓參觀了國內領先的整形美容連鎖醫院藝星醫療。藝星醫療總裁陳國雄帶領經營管理高管團隊,向嘉賓們介紹了藝星醫療的發展歷程與獨特優勢。

據介紹,成立于2009年的藝星醫療,前身為韓國品牌Yestar,診療業務范圍涉及整形美容、皮膚美容、口腔美容、微整形等諸多領域。

藝星醫療保留了Yestar的韓國品牌形象及高端醫美定位,通過專業化的服務,向客戶提供高端、優質的服務體驗,力爭將藝星打造成中國乃至亞洲的醫美第一品牌,邁向世界。

作為高端醫美龍頭企業,藝星醫療具有獨特的品牌形象及強大的品牌影響力。藝星通過與韓國醫美機構合作、聘請韓國人員、請韓國明星代言、統一的韓式高端裝修風格等,在消費者心目中維持著高端韓國整形品牌形象。

藝星醫療平均每年開設4至5家新店的速度,比同行業高出許多。而快速擴張的同時,得益于已在醫療行業獲得的運營經驗、標準化的流程管理及藝星集團優勢資源,各門店運營良好,成為行業中的佼佼者。可見,高效的運營管理是藝星醫療門店快速擴張、經營屢創佳績的“秘訣”。

高特佳投資:

多年深耕醫療領域,業務規模邁上新臺階

高特佳投資自2001年成立以來,已發展成為專注醫療健康產業投資的領先投資機構。在這個過程中,高特佳投資見證了中國經濟建設不斷取得舉世矚目的成就,中國醫療健康產業正在引領未來,當下更是醫療健康股權投資最好的時代。

多年深耕醫療健康領域,高特佳投資逐步形成了獨特的發展優勢,不僅擁有國內規模最大的專注醫療健康產業投資團隊,還擁有投資研究隊伍和投后、風控、市場領域的頂尖產業專家、技術專家和頂級資源,都為投融資業務提供了最扎實的能力支撐。

高特佳投資集團創始人、董事長蔡達建從實踐中總結的“四招”投資理念,即“大比例、長周期、高參與、全階段”,在行業內也是自成一派。截至目前,高特佳投資的資產管理規模超200億元,管理醫療健康產業基金24支,先后戰略性投資了60余家醫療健康企業。

隨著投融資業務的縱深發展,高特佳投資的客戶群體已逐漸由高凈值客戶向機構投資者轉換,陸續與銀行、政府引導基金、母基金等多種機構展開合作,取得了許多突破性的進展。

2018年是高特佳投資快速發展的一年,隨著健康產業百億基金的啟動,投融資業務規模邁上了新臺階。高特佳投資將充分利用在醫療健康產業的豐富投資經驗及資本運作能力,在多個細分領域進行投資布局,秉持核心優勢,傳遞正確的價值投資理念。